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Reue im dunklen

Es schleicht sich leisen Trittes die Reu zu Faustus hin, Ihm naht mit dunklem Schleier die strenge Zauberin. Sie windet schwarze Binden ums Haupt ihm unsichtbar, Sie reicht ihm […] Mehr lesen

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Sommernachmittag

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Jetzt vermochten sie

einander zu antworten, und als der junge Mann Cyrus Smith's Namen aussprach, bellte Top voll Freuden, so als wolle er sagen, daß sein Herr gerettet sei. Nachdem sie an der steil […] Mehr lesen

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Kulinarische Spezialitäten in Venedig

Ein Spaziergang an den Kanälen von Venedig ist nicht nur eine Augenweide, sondern auch ein kulinarisches Erlebnis. Die venezianische Küche ist seit Jahrhunderten geprägt von den Kriterien der Nouvelle Cuisine und basiert auf vier Grundelementen: Polenta, Reis, Bohnen und baccalà, auch bekannt als Stockfisch. Fischliebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten, denn die Fischküche nimmt eine bedeutende Stellung in der venezianischen Kulinarik ein. Die kulinarische Fantasie ist hier besonders ausgeprägt und führt zu faszinierenden Kreationen. Wie zum Beispiel der schwarze Risotto (risotto nero) mit Tintenfisch oder der gelbe Risotto, der durch Hinzufügen von Safran entsteht. Eine weitere Delikatesse sind die risi e bisi und risi e figadini, eine dickflüssige Suppe aus frischen Erbsen und Hühnerleber. Der Klassiker risi in cavroman ist auch ein wahrer Gaumenschmaus, bei dem der Reis in einer Soße aus Hammelfleisch gekocht und mit Zimt und Gewürznelken verfeinert wird. Die Risotti mit Fisch sind hier zahlreich und absolut empfehlenswert. Von der gegrillten Seezunge (sogliola alla griglia), dem Seeteufel vom Grill (coda di rospo alla graticola), den geschmorten Tintenfischen mit Polenta (seppie in umido con polenta) bis hin zur Frittura mista auf venezianische Art, einem knusprigen Fischallerlei mit Kräutersauce - es gibt hier unendlich viele Möglichkeiten, um die Geschmacksknospen zu verwöhnen. Neben dem Fisch darf auch der baccalà nicht fehlen, ein durch Trocknung haltbar gemachter Fisch, der vor allem aus Kabeljau, Dorsch, Seelachs oder Schellfisch besteht. Nach dem Entfernen von Köpfen und Eingeweiden werden die Fische zum Entwässern gesalzen und zum Trocknen ausgebreitet, traditionell auf Felsklippen am Strand. Auch bei den Pastagerichten spielen Fische und Meeresfrüchte eine wichtige Rolle. So werden beispielsweise Spaghetti mit einer Anchovissauce serviert, in Lasagnette stecken Meeresfrüchte und Tagliolini werden mit Scampi gefüllt. Weitere Delikatessen, die man hier genießen kann, sind Stabmuscheln (cape lunghe), Miesmuscheln (cozze) in Weißweinsud, Venusmuscheln (vongole) in Ingwer gedünstet, Krabben(molechi), Meerestrüffel (tartuffi di mare) sowie marinierte Sardellen (sarde in saor). In Venedig kommt man also nicht nur in den Genuss von Kunst und Architektur, sondern auch von einer exzellenten Küche, die ihre Gäste mit Kreativität und Geschmackserlebnissen verwöhnt.

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Schiffe erringen die Du aber standest fest gleich einem Turme; Ein Leuchtturm war dein Kopf mir in dem Sturme, Dein treues Herz war mir ein guter Hafen. Wohl wogt um jenen Hafen wilde Brandung, Nur wen'ge Schiff' erringen dort die Landung, Doch ist man dort, so kann man sicher schlafen. Quelle: Heinrich […]
Vertheilung und Vergütung Der günstige Stand der Finanzen gestattete von 1862 ab eine wesentliche Herabsetzung der Grund-, Gewerbe- und Personal-, sowie der Schlachtsteuer. Die in derselben Diät vorgelegten Gesetzentwürfe über Kirchen- und Schullasten und über die Besoldungsverhältnisse der […]
Ode an die Dioskur Euch begrüß' ich, mächtige Meerbeherrscher! Euch begrüßt mein Lied, Polydeukes, dich und Kastor! Mutvoll euch zum Olymp auf schwingt ihr, Söhne der Leda! Während Blitz auf Blitz mit dem Dunkel streitet, eilt ihr her auf schimmernden Rossen, flatternd Nachtgewölk hindurch und dem […]

Informatik, systematische Darstellung, Speicherung, Verarbeitung und Inzwischen stolzirten die Hühnervögel zwischen den

Inzwischen

Angeln umher, ohne diese sonderlich zu beachten. Pencroff zuckte ein wenig an den Schnuren, um die Würmer lebend erscheinen zu lassen. Es versteht sich, daß der junge Mann jetzt mit lebhaftestem Interesse lauschte. Er hielt fast den Athem an, ebenso Pencroff, der mit weit […]

Informatik, systematische Darstellung, Speicherung, Verarbeitung und Auf derselben Station

Auf derselben

Kaum trafen wir uns auf derselben Station, Herzliebster Prinz Alexander, Da bläst schon zur Abfahrt der Postillion, Und bläst uns schon auseinander. Quelle: Heinrich Heine Lieder Romanzen Junge Leiden - 1817-1821 Buch der Lieder Hamburg 1827 www.zeno.org Ich kann mich daher […]

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Weitere

Wie sie gepranget und stolziert, Wie sehr sie sich erhaben, So sehr wird sie nunmehr vexiert, Gedrucket und vergraben. Der Geizige klaubt überall Den Teufelskot zusammen Und frißt in sich mit großer Qual Die Kohlen samt den Flammen. Er scharrt, er gratscht, er […]